Политика

Информация о потерях является гостайной, потому что враг может воспользоваться ею – Маляр

Информация о потерях является гостайной, потому что враг может воспользоваться ею – Маляр
Фото: Генштаб ВСУ

Информация об общем количестве погибших и раненых во время военного положения является государственной тайной, отметила заместитель министра обороны Анна Маляр. Она сообщила, что враг может использовать эти данные для просчета действий Украины. Об этом чиновник написала в Telegram в ответ на то, что в иностранных СМИ появляется информация о якобы количестве украинских погибших. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Маляр ответила, что количество украинских потерь во время военного положения составляет государственную тайну потому, что это требование военных.

«Потому что во время активной фазы войны количество погибших и раненых противник использует для просчета наших возможных дальнейших действий», – написала она.

Маляр объяснила, что по военному делу «определенные действия» зависят от процента погибших и раненых по отношению к общему количеству военных.

Соответственно, если цифры потерь известны, то враг может заранее просчитать действия Украины, отметила она.

«Речь идет не только об общем количестве потерь убитыми и ранеными, но и о количестве потерь конкретных подразделений и направлений. Особенно во время боев. Если у врага будет такая информация, они начнут понимать некоторые наши следующие шаги», – сообщила Маляр.

Доступ к информации о потерях имеет очень ограниченный круг лиц, которые должным образом предупреждены об уголовной ответственности за разглашение, подытожила она.

  • 19 июня министр обороны Резников признал, что Силы обороны понесут потери во время контрнаступления, однако эти потери гораздо меньше, чем в РФ.
  • В ответ на запрос LIGA.net В Нацполиции сообщили, что в результате российской агрессии в Украине погибли более 8000 мирных жителей.
  • За 18 августа Силы обороны ликвидировали 500 оккупантов, уничтожили 19 артиллерийских систем и восемь танков россиян.

Читайте мнение: Соотношение потерь в российских и украинских военных пока аномально