Политика

Украина получила от Германии ПВО ближнего радиуса действия и радары GO12: что еще в списке

Украина получила от Германии ПВО ближнего радиуса действия и радары GO12: что еще в списке
Фото: Thales

Немецкое правительство раскрыло публичную часть нового пакета военной помощи Силам обороны, который на момент публикации уже передан Украине. Там две пусковые установки для усиления противовоздушной обороны, компактные переносные радары и техника для нужд логистики.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

В новом пакете помощи от 17 августа 2023 года:

→ две пусковые установки зенитно-ракетного комплекса ближнего радиуса действия IRIS-T SLS;→ 4539 дымовых боеприпасов (ранее 12 461);→ 10 переносных радаров Ground Observer 12 для контрбатарейной борьбы (ранее 8);→ 4 седельных тягача 8×8 HX81 и 5 полуприцепов к ним (ранее 38 и 33 соответственно);→ 8 погрузчиков на 15 тонн (ранее 26).

Ground Observer 12 разработан компанией Thales как легкий компактный радар большой и средней дальности для наземного наблюдения с высокой скоростью сканирования. Импульсно-доплеровская РЛС Ku-диапазона 12 подходит для широкого спектра применений, включая наблюдение за полем боя, границей, побережьем и различными объектами. Может использоваться для корректировки огня с закрытых позиций.

В разделе «Что готовится к передаче/в процессе передачи» на этот раз нет новых позиций: они либо непубличные, либо пока не переданы для публикации.

  • Германия пока опровергает возможность поставки ракет Taurus Украине.
  • 14 августа 2023 года США объявили о новой военной помощи Украине на $200 млн – в основном боеприпасы, но не только.
  • Норвегия передаст ВСУ системы борьбы с российскими беспилотниками.

Читайте также: Советник Резникова: Россияне напуганы тем, что Украина получит F-16