Политика

Путина пригласили на саммит G20. В Евросовете ответили: Пока не подтверждено, что он будет

Путина пригласили на саммит G20. В Евросовете ответили: Пока не подтверждено, что он будет
Владимир Путин принимает участие в саммите G20 онлайн в 2020 году (Иллюстративное фото: EPA)

Сейчас нет смысла обсуждать внесение РФ в перечень приглашенных государств на саммит стран Большой двадцатки в Индии, заявил пресс-секретарь президента Европейского совета Джурек Кузькевич. Присутствие российского диктатора Владимира Путина на мероприятии пока не подтверждено, отметил он в комментарии Суспильному.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Думаю, вопрос о том, чтобы сидеть за одним столом с Путиным, возникнет только тогда, когда его присутствие будет подтверждено. А пока это не так», – сказал Кузькевич.

    15 августа Большая двадцатка опубликовала список приглашенных стран на саммит в Нью-Дели. Среди них нет Украины, но есть Россия во главе с диктатором Путиным.

    От Евросоюза на саммит пригласили президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и главу Евросовета Шарля Мишеля.

    Также на мероприятие были приглашены лидеры стран-партнеров Украины, в частности, президенты США и Франции, а также главы правительств Британии, Канады, Германии и Италии.

    • На предыдущем саммите G20 в ноябре 2022 года президент Владимир Зеленский представил формулу мира из 10 пунктов. В частности, в нее входит восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий.
    • 18 июля 2023 года агентство Reuters сообщило, что встреча министров экономики и финансов стран G20 завершилась без общего итогового заявления, поскольку участники не смогли согласовать формулировку с осуждением вторжения России в Украину.

    Читайте также: В этот раз по крайней мере не сбежал: Боррель о Лаврове на G20