Политика

Проверки на границе. По новой системе документы от ТЦК будут проверять почти онлайн – ГПСУ

Проверки на границе. По новой системе документы от ТЦК будут проверять почти онлайн – ГПСУ
Андрій Демченко (Скріншот)

Между Государственной пограничной службой и Минобороны уже некоторое время идет работа по информационному обмену между базой данных ГПСУ и Единым госреестром призывников и военнообязанных. Это необходимо, чтобы сделать невозможными попытки незаконного пересечения границы по поддельным документам, сообщил глава ГПСУ Андрей Демченко в комментарии Украинской правде.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, это необходимо, чтобы сделать невозможными попытки незаконного пересечения границы по поддельным документам.

«Со времени полномасштабного вторжения РФ в пунктах пропуска было разоблачено более 6100 человек, пытавшихся уехать из Украины, используя поддельные документы, в том числе якобы выданные ТЦК», – сказал Демченко.

Сейчас для проверки в телефонном режиме происходит взаимодействие с конкретным ТЦК, выдавшим соответствующие документы, однако в дальнейшем это можно будет делать «практически в режиме онлайн» через информационный обмен, сообщил глава ГПСУ.

Сейчас тестируется программное обеспечение и обсуждаются критерии, по которым будут допускаться представители ТЦК и ГПСУ к базам данных друг друга, отметил Демченко.

«Могу подчеркнуть, что это не объединение и не систематизация. Это – информационный обмен в отношении конкретных лиц. В первую очередь речь идет о лицах мужского пола, подлежащих воинской обязанности», – пояснил он.

Как сообщил Демченко, когда эта система будет отлажена, во время оформления в пунктах пропуска инспекторы ГПСУ будут сразу видеть, действительно ли ТЦК выдала документы по указанному лицу.

  • 23 июня президент Зеленский поручил создать комиссию для проверки всех военкомов во всех областях. Это произошло после скандала с военкомом Одесской области Евгением Борисовым, у семьи которого за границей и в Украине нашли элитную недвижимость и авто.
  • 14 июля в ГПСУ сообщили, что в Украине не уменьшается количество мужчин призывного возраста, которые пытаются незаконно уехать за границу, хотя в прошлом месяце фиксировался определенный спад.
  • 9 августа глава НАПК сообщил, что ведомство проверяет 135 военкомов. По его словам, как правило, проверка подтверждает доброчестность большинства работников.

Читайте также: СНБО рекомендовал Залужному назначить областных военкомов из числа боевых офицеров