Политика

Минобороны после заявлений «экспертов» о «форсировании» Днепра: Поводов для ажиотажа нет

Минобороны после заявлений "экспертов" о "форсировании" Днепра: Поводов для ажиотажа нет
Анна Маляр (Фото: Ukrinform)

В Херсонской области украинские подразделения выполнили определенные задачи, однако никаких поводов для «ажиотажа» нет. Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Она подчеркнула, что «опять начался экспертный ажиотаж вокруг левого берега Херсонской области».

Маляр сообщила, что только что вернулась из «тех мест», и для того, чтобы там высадиться, не быть уничтоженными, да еще и закрепиться, нужно зачистить территорию и отбросить врага.

«Мы бережем людей, поэтому работаем контрбатарейно. Да, там определенные подразделения выполнили определенную задачу. Это предсказуемо, ведь наша цель – вернуть все временно оккупированные территории, и мы везде отрабатываем такую возможность», – отметила Маляр.

8 августа в очередном отчете экспертов американского Института изучения войны (ISW) отмечалось, что украинские силы, «вероятно», провели ограниченный рейд через реку Днепр и высадились на восточном (левом) берегу Херсонской области. При этом для экспертов «остается неясным», установили ли украинские войска крепкое присутствие на левом берегу.

Эти предположения в ISW публиковали, ссылаясь на «нескольких российских блогеров», заявивших, что ВСУ якобы высадили до семи катеров, в каждом из которых находилось от шести до семи человек, на восточном берегу Днепра в районе Казачьих Лагерей, продвинувшись на расстояние до 800 метров.

Также о «форсировании» Днепра заявляли некоторые украинские военные эксперты.

На следующий день Маляр в эфире телемарафона заявила, что Генштаб не подтверждает информацию о форсировании Днепра и высадке военных на левом берегу.

  • В начале августа в МО заявили, что ВСУ на юге «местами прорвали первую линию обороны».
  • Контрнаступление идет «трудно» из-за российских оборонительных сооружений, но самое главное – не останавливается, заявил начальник ГУР Буданов.
  • В Пентагоне заявили, что в Украине на фронте сложилась далеко не идеальная ситуация, но украинские войска «совершили чудо», оттеснив россиян на оборонные позиции.
  • 12 августа генерал Тарнавский сообщил, что есть отбитые у россиян территории на Таврийском направлении.

Читайте также: Россияне хотели высадиться с лодки под Херсоном. На Днепре их «оштрафовал» FPV-дрон: видео