Политика

Бахмут – это начало Киева. Офицер ТрО о войне, вагнеровцах и возвращении в столицу

Бахмут – это начало Киева. Офицер ТрО о войне, вагнеровцах и возвращении в столицу
Украинские военные в Бахмуте (Фото: 93-я ОМБр Холодный Яр)

Боевые действия в реальности не похожи на кино, но очень напоминают съемочную площадку. Об этом в интервью LIGA.net рассказал командир свода огневой поддержки 241 бригады тробороны, лейтенант Руслан Володин.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Володин много лет работал в кинопроизводстве в составе операторской группы. После начала полномасштабного вторжения добровольцем присоединился к одному из столичных подразделений ТРО.

Смотрите также видео интервью:

«Для меня стало открытием, что война очень похожа на съемочную площадку. Здесь тоже много людей, постоянно шумно. Тоже рации не умолкают. Тоже ты или в страшный холод, или в страшную жару на улице, прятаться негде. Тоже постоянно недосыпаешь, – рассказывает он. – Единственная разница – на киноплощадке гораздо меньше шансов умереть».

В январе 2023 года Володин вместе со своим подразделением оказался в Бахмуте. «Было очень тяжело. Боевые действия и артообстрелы не прекращались ни на секунду. Если можно представить, что прилет происходит постоянно, то они происходили постоянно», – говорит он.

Вагнеровцы постоянно атаковали. «У них было огромное количество ресурсов и людей. Каждый раз, отразив очередную атаку, думаешь: «Сейчас немного передохнем. А тут наблюдатели говорят, на вас следующая группа идет. Эта тактика не менялась за время нашего пребывания там: они лезут, мы защищаем позиции», – говорит Володин.

После возвращения из боев такой интенсивности первые дни в Киеве было тяжело и странно. «Я когда первый раз попал в Киев, у меня был шок. Утром я пошел пройтись по бульвару Леси Украинки. Какое-то время не мог понять, как так может быть: светофоры, люди гуляют, пьют кофе, парочки влюбленные ходят. Как так может быть, когда там прямо сейчас происходит такой ужас? Постепенно это угасает. Да, некомфортно, но привыкаешь», – вспоминает лейтенант.

При этом какого-либо особого отношения к военным он не замечал. В том числе, потому, что военнослужащим терробороны приказали служить в гражданской одежде.

Мирная жизнь в Украине возможна только благодаря тому, что защитники сдерживают врага на востоке и юге Украины, настаивает он. «Бахмут – это начало Киева. Если бы мы там не воевали, то никто не мог спокойно жить в квартире на Печерске», – отмечает он.

Читайте также: Разбор | «Это – большая игра». Почему Россия перебросила вагнеровцев к границам ЕС