Политика

«Угроза попадания информации РФ». Kyiv Post: Украина хочет исключить Израиль из Рамштайна

"Угроза попадания информации РФ". Kyiv Post: Украина хочет исключить Израиль из Рамштайна
Биньямин Нетаньяху (Фото: EPA)

Украина намерена просить исключить Израиль из встреч стран-доноров военной помощи в формате «Рамштайн». Об этом сообщило издание Kyiv Post со ссылкой на источник в Совете нацбезопасности и обороны.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По словам неназванного чиновника, Израиль проявляет недружественные действия и пророссийскую позицию на международной арене. 

«Израильские власти никогда не оказывали никакой реальной помощи. Вместо этого информация, полученная в ходе встреч, используется Израилем в своих интересах», — заявил источник.

Представитель СНБО сказал, что существует реальная опасность того, что информация, которая обсуждалась с Израилем на встречах в Рамштайне, вероятно, попадет в руки россиян. 

  • Министр обороны Резников в прошлом году говорил, что «Железный купол» не будет эффективным в Украине – он не защищает от крылатых и баллистических ракет.
  • Недавно сенаторы США Крис Ван Голлен и Линдси Грэм призвали комитет Сената по делам вооруженных сил содействовать укреплению ПВО Украины, в частности, системами ПРО «Железный купол». Сенаторы не просят Израиль отдавать свои батареи ПРО, а хотят, чтобы страна разрешила США передать американские системы.
  • Спикер Воздушных сил Игнат прокомментировал LIGA.net письмо сенаторов, в шутку предложив «взять» у США вместо «Железного купола» новейший комплекс ПВО «Праща Давида», который еще называют «Волшебной палочкой».

Читайте также: «Не приравнивайте нас к НАТО». Посол объяснил, почему Израиль не дает Украине оружие