Политика

Россия и Китай теряют «взаимопонимание» о войне РФ против Украины — ISW

Россия и Китай теряют "взаимопонимание" о войне РФ против Украины - ISW
Сергей Лавров (фото — ЕРА)

Сообщения дипломатических служб России и Китая говорят о том, что позиции Пекина и Москвы по вопросам войны РФ против Украины все больше расходятся. Такой вывод содержится в новой сводке вашингтонского Института изучения войны (ISW).

Объясняем сложные вещи простыми словами — подписывайся на наш YouTube

  

«Переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и директором канцелярии ЦК по иностранным делам КПК Ван И после участия Китая в мирных переговорах в Саудовской Аравии свидетельствуют о том, что Китай все больше расходится с Россией в отношении обсуждаемых соглашений по прекращению войны», — отмечают эксперты.

Они подчеркивают, что в официальных сообщениях МИД РФ и Китая по-разному изложено содержание разговора Лаврова и Ван И.

МИД России сообщило, что Лавров и Ван «затронули ряд «горячих» региональных тем, включая украинский кризис», в то время как МИД Китая сообщило, что российская и китайская стороны «обменялись мнениями» о войне.

Аналитики ISW считают, что это «может свидетельствовать, что Россия все более недовольна результатами усилий Китая по продвижению его «мирного плана» на международных форумах».

По их мнению, это согласуется с гипотезой, что Китай не заинтересован в «безграничном партнерстве» с Россией, которого хочет добиться Кремль.

  • 7 августа в МИД Китая заявили, что переговоры об окончании войны РФ против Украины в Саудовской Аравии «помогли укрепить международный консенсус».
  • На переговорах об окончании войны РФ против Украины в Саудовской Аравии Китай «выглядел конструктивно и стремился показать, что он не Россия». 
  • В МИД РФ возмущенно прокомментировали переговоры об окончании войны РФ против Украины в Саудовской Аравии. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что оккупантам «нужно прочистить мозги».

Читайте также: Закулисье Джидды. Как Банковая хочет реализовать формулу Зеленского и что (пока) мешает