Политика

В партии Шольца сказали, что с ракетами Taurus будет как с танками Leopard – с опозданием

В партии Шольца сказали, что с ракетами Taurus будет как с танками Leopard – с опозданием
Крылатая ракета KEPD (TAURUS) (фото — Taurus System)

У однопартийцев канцлера Германии Олафа Шольца «ощущение дежавю» в отношении отказа от передачи ВСУ дальнобойных ракет Taurus: вероятно, они будут поставлены, но, как и танки Leopard, и тоже с опозданием. Об этом сказал депутат бундестага от СДПГ Андреас Шварц в интервью  Der Spiegel.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

«Как было и с танками, мы отказываемся передавать нужное (для наступления. – Ред) оружие, которое, вероятно, в итоге все равно будет переданео», – сказал Шварц. 

Депутат сказал, что наступление ВСУ идет медленнее, чем ожидалось, потому что у Украины нет доминирования в воздухе. 

«Остаются только высокоточные ракеты типа Taurus, которые помогут ВСУ игнорировать российские минные поля и освободить свою территорию», – сказал Шварц.

Как отмечают медиа, это первый случай, когда член правящей Социал-демократической партии и однопартиец канцлера Шольца признал необходимость передачи ВСУ высокоточных крылатых ракет Taurus.

СПРАВКА. Taurus KEPD 350/150 – дозвуковая авиационная оперативно-тактическая крылатая ракета большой дальности класса «воздух-поверхность» для высокоточных ударов и поражения высокозащищенных и углубленных целей без захода ракетоносителя в зону ПВО противника. В базовой модели KEPD-350 есть тандемная бетонобойная боевая часть массой 481 кг, вес взрывчатого вещества – около 50 кг. Масса заправленной – 1360 кг, пустой – 1080 кг. Предельная дальность полета – не менее 500 км.Больше об этих ракетах LIGA.net писала здесь.

  • По данным Минобороны Германии, Киев запросил поставки крылатых ракет Taurus еще 26 апреля. Однако министр обороны Писториус неоднократно исключал такую возможность.
  • В конце июля в Германии несколько политиков призвали правительство поставить Украине ракеты Taurus, указа на пример Великобритании и Франции.

Читайте также: Писториус против передачи ВСУ дальнобойных ракет Taurus: не видит «срочной необходимости»