Политика

Белый дом: РФ хочет закупать снаряды у Северной Кореи. Путин обращается к Ирану и Китаю

Белый дом: РФ хочет закупать снаряды у Северной Кореи. Путин обращается к Ирану и Китаю
Сергей Шойгу и Ким Чен Ын (Фото: EPA)

Россия хочет закупать артиллерийские снаряды у Северной Кореи, такими данными располагает разведка США. Об этом сообщил представитель Белого дома Джон Кирби, цитирует его канал CNN.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, у США есть опасения, что КНДР рассматривает возможность оказания военной помощи России, а американская разведка говорит, что Кремль стремится расширить военное сотрудничество с Пхеньяном. 

«Наша информация указывает на то, что Россия стремится расширить военное сотрудничество с Северной Кореей, например, путем продажи КНДР артиллерийских боеприпасов, опять же, России», — сказал Кирби.

Он назвал это «еще одним примером, насколько отчаянным становится Путин».

«Его военная машина страдает от санкций и экспортного контроля. Российские официальные лица также обращаются к Ирану и Китаю», — резюмировал чиновник. 

  • Еще в сентябре 2022 года NYT сообщала, что Россия закупает снаряды у КНДР. Пхеньян это отрицает, советует «заткнуться» США.
  • 2 ноября в Белом доме заявили, что КНДР тайно поставляет России снаряды.
  • Ранее в июле 2023-го глава военного ведомства РФ Шойгу побывал в КНДР, где встретился с коллегой, а также с диктатором Ким Чен Ыном. Вероятно, ездил за снарядами.
  • Северокорейская пропаганда заявили после этого, что Шойгу якобы сказал, что армия КНДР «стала сильнейшей в мире».

Смотрите также: Ким запустил межконтинентальную «ядерную» ракету в своем саду: видео с местной топ-ведущей