Политика

Оккупанты только сейчас допустили экспертов МАГАТЭ на крышу ЗАЭС, взрывчатки там нет

Оккупанты только сейчас допустили экспертов МАГАТЭ на крышу ЗАЭС, взрывчатки там нет
Запорожская АЭС (Фото — Энергоатом)

Российские оккупанты через месяц после первых требований наблюдательной миссии Международного агентства по атомной энергии допустили инспекторов на крыши 3-го и 4-го энергоблоков Запорожской АЭС, чтобы те убедились, что там нет мин. Об этом говорится в заявлении МАГАТЭ.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Эксперты МАГАТЭ не обнаружили мин или взрывчатых веществ на крышах зданий реакторов 3-го и 4-го энергоблоков, а также в машинных залах  ЗАЭС.

Как сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, 3 августа «после неоднократных просьб группа получила беспрепятственный доступ к крышам двух реакторных блоков, а также смогла хорошо рассмотреть крыши машинных залов».

При этом запросы экспертов на посещение крыш остальных четырех энергоблоков ЗАЭС оккупанты пока отклоняют.

«Я приветствую известие о том, что экспертам МАГАТЭ наконец-то предоставили дополнительный доступ на объект. Своевременное, независимое и объективное сообщение о фактах на местах имеет решающее значение для продолжения усилий МАГАТЭ по поддержке ядерной безопасности и защиты объекта во время военного конфликта», — заявил Гросси.

МАГАТЭ отмечает, что доступ на крыши был предоставлен сразу после того, как прошла очередная ротация состава наблюдательной миссии.

  • 4 июля 2023 года в Генштабе ВСУ сообщили, что Россия может готовить провокацию на Запорожской АЭС, чтобы обвинить в ней Украину.
  • Министерство здравоохранения публиковало подробную инструкцию, что нужно делать при взрыве на Запорожской АЭС.
  • В двух интервью начальник ГУР Буданов сообщал, что угроза катастрофы на ЗАЭС «тихонько спадает», но может вернуться и повториться в любое время.
  • 20 июля МАГАТЭ заявляло, что эксперты агентства продолжают требовать допустить их на крыши энергоблоков для проведения инспекций.