Политика

Китай приедет в Саудовскую Аравию на переговоры об окончании войны. Отправят Ли Хуэя

Китай приедет в Саудовскую Аравию на переговоры об окончании войны. Отправят Ли Хуэя
Ли Хуэй (Фото: EPA)

Китай примет участие в переговорах об окончании войны России против Украины в Саудовской Аравии. Об этом сообщил представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбин.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Пекин приедет по приглашению саудитов, отправив представителя по делам Евразии Ли Хуэйя, который недавно посещал Киев и Москву. 

«Китай готов работать с международным сообществом, чтобы продолжать играть конструктивную роль в поиске политического урегулирования украинского кризиса», — сказано в заявлении китайского МИД.

СПРАВКА. Китай заявляет о своей «нейтральной» позиции относительно войны России против Украины, которую Пекин называет «украинским кризисом». КНР неоднократно повторяла клише российской пропаганды о том, что РФ на войну «спровоцировали» НАТО и США, а также не осуждала войну, которую Москва ведет для уничтожения украинского народа. Однако в то же время заявляла о приверженности принципу территориальной целостности и нерушимости установленных границ. Китайские официальные лица регулярно призывают к переговорам и говорят, что они «за мир во всем мире».

6 июня самопровозглашенный глава временно оккупированной Россией территории Чеченской Республики Ичкерия Кадыров показал видео с новой техникой своего подразделения Росгвардии «Ахмат». Часть показанных бронетранспортеров похожи на China Tiger китайской компании Shaanxi Baoji Special Vehicles Manufacturing, на что обратили внимание некоторые СМИ.

В Китае не признают, что поставляли России бронетехнику, и призвали журналистов освещать информацию «объективно, честно и профессионально».

  • Президент Зеленский объяснил Си, почему Китай не должен давать оружие России: Это продлевает войну.

  • Зеленский в день разговора с Си назначил посла в Китае. Место было свободным с 2021 года.

  • Он сказал Си Цзиньпину, что Украина освободит Крым и все земли, и напомнил о «едином Китае».

Читайте также: Кулеба сказал посланнику Си Цзиньпина: Не будет заморозки конфликта или потери территорий