Политика

Зеленский дал задание дипломатам искать ПВО по всему миру: подойдут даже С-300

Зеленский дал задание дипломатам искать ПВО по всему миру: подойдут даже С-300
Владимир Зеленский (Фото – пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский поручил украинским дипломатам работать над поставками в Украину большего количества оружия, в том числе систем противовоздушной обороны. Об этом он сказал, выступая на совещании с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Зеленский заявил, что в настоящее время Украина получает «больше оружия, чем кто-либо мог предвидеть» в начале полномасштабного вторжения, но этой мощности пока все же меньше, чем нужно, чтобы иметь очевидное превосходство над российскими оккупантами.

В частности, президент отметил важность усиления воздушного щита.

«Украина должна быть защищена от российского террора. Это действительно очень сложная задача. Но присоединение каждого нового государства к созданным нами оборонным коалициям упрощает выполнение этой фундаментальной задачи. Коалиция «Пэтриотов» и «Насамсов», «Самп-Ти» и «Айрисов» – каждой системы, которая эффективна и должна стать доступной… Даже С-300… Сегодня война, сегодня все важно», – заявил Зеленский.

СПРАВКА. С-300 – зенитно-ракетный комплекс, разработанный в СССР. Имеет ряд модификаций, часть которых была разработана уже в России после распада Советского Союза. В зависимости от модификации ЗРК и типа применяемых ракет, дальность стрельбы может составлять до 300 км. Комплексы С-300 официально есть на вооружении у России, Украины, Азербайджана, Алжира, Армении, Болгарии, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая, Кипра и Сирии.

Также президент заявил, что нужно работать и дальше с государствами-партнерами, и прежде всего с США для получения дальнобойного оружия.

«Должен наступить тот день, когда так же привычно для всех нас, для наших воинов, как «Джавелины» или «Хаймарсы», так же заработают и ATACMS», – заявил Зеленский.

  • 25 июля компания Rheinmetall сообщила, что передаст ВСУ еще две системы противовоздушной обороны Skynex.
  • 26 июля Зеленский сообщил, что Украина получила усиление системы противовоздушной обороны, которое будет направлено «туда, где сейчас это нужнее всего».

Смотрите также: Украинских оборонщиков на выставке IDEF-2023 заинтересовала турецкая система ПВО – видео