Политика

Массированная атака дронов на юг Одесской области и пригороды Киева. ПВО сбивает «шахеды»

Массированная атака дронов на юг Одесской области и пригороды Киева. ПВО сбивает "шахеды"
Скриншот бойової роботи мобільної групи

Ночью 2 августа армия России запустила группы дронов Shahed, начиненных десятками килограммов взрывчатки, для нового террористического удара по разным областям Украине. Отдаленные взрывы слышат в Киевской области вдали от столицы, а также на юге Одесской.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Одно направление атаки – через северо-восточный участок границы Украины, второе – с Кубани.

01:04. По «шахедам» в Киевской области работает противовоздушная оборона. В Одесской области – также (там группа БПЛА двигается над акваторией Черного моря в сторону юга, Измаила).

Новость дополняется…

СПРАВКА. «Шахед» (Shahed-136, «Герань-2») – «бесхвостый» барражирующий боеприпас в форме треугольного крыла, дрон-камикадзе иранского, а впоследствии и российского производства. Длина ~3 м, размах ~2,2 м, вес ~200 кг, в том числе масса боевой части ~40 кг. Дальность полета неизвестна, но ее хватает на сотни километров на высотах от десятков метров и выше на скорости ~170 км/ч. Оснащен двухтактным двигателем 50 л.с., чей «мопедный» звук сложно перепутать с чем-то другим. Shahed-131 («Герань-1») меньше, имеет б/ч до 15 кг. Союзник российских террористов Иран передал РФ свыше 1000 «шахедов» для ее геноцидной войны против Украины, с 2023-го производится и в РФ. Впервые зафиксирован на фронте в сентябре 2022-го возле Купянска.

Новость дополняется…

Тем временем посмотрите видео 18+, как сработала засада на российских десантников в Клещиевке. И как журналистка разговорила вагнеровца в Беларуси на сайте знакомств.

  • 26 июля 2023 года президент Зеленский заявил, что Украина получила усиление системы ПВО — его направят «туда, где сейчас больше всего нужно».
  • В Кривом Роге сняли видео удара «Искандера» по жилому дому: «оператора» нашли и передали его СБУ.

Читайте также: Украина создает FPV-дроны с искусственным интеллектом: преследуют цель без оператора – WP