Политика

Данилов ответил Politico о правительстве после «гибели» Зеленского: Абсолютно некорректно

Данилов ответил Politico о правительстве после "гибели" Зеленского: Абсолютно некорректно
Алексей Данилов (Фото: пресс-служба ОП)

Издание Politico опубликовало статью о том, что произойдет в случае убийства россиянами президента Владимира Зеленского. В частности, речь идет и о вероятном коллективном правительстве. Секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов подверг критике эту статью и назвал информацию в ней некорректной. Об этом он заявил в эфире телемарафона.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Это абсолютная некорректная такая информация, никаких планов нет. Есть президент страны, верховный главнокомандующий вооруженными силами нашей страны, выполняющий свои обязанности», – сказал Данилов.

Он подчеркнул, что у Украины есть четкое понимание, конституция и закон, и «мы знаем, как нужно делать».

По словам Данилова, написанное в статье – «полная чушь», а Украине не нужно во время войны подбрасывать такие «информационные вбросы».

Он отметил, что авторы статьи вообще не понимают относительно должностей людей, которые определены в статье.

В статье Politico ссылается на экспертов и источники в Украине.

Эксперт Адриан Каратницкий заявил, что в Украине есть «сильная команда лидеров», и в случае убийства Зеленского возникло бы коллективное правительство.

В этот управляющий совет «скорее всего» должны войти: спикер Верховной Рады Стефанчук, глава Офиса президента Ермак, министр иностранных дел Кулеба и министр обороны Резников.

Согласно этому гипотетическому плану, Залужный остался бы главнокомандующим.

  • В мае 2022 года Зеленский рассказал, что у руководства Украины был план действий в случае результативного покушения на жизнь президента со стороны российских оккупантов.
  • Президент заявил, что 10 попыток покушений на него за время войны – это «не так много», и у российского диктатора Владимир Путина сейчас есть более серьезные проблемы.
  • В августе Зеленский сообщил, что директор Центрального разведуправления США за месяц до большой войны «направлял сигналы» об угрозах для жизни президента в случае полномасштабного вторжения России.

Читайте также: Атака по Одессе. Данилов: Россия хочет изолировать Украину от Черного моря, мы отреагируем