Политика

Гаубицы M777 с кассетными боеприпасами США уже на позициях вокруг Бахмута – BBC

Гаубицы M777 с кассетными боеприпасами США уже на позициях вокруг Бахмута – BBC
Александр Сырский (Фото — Telegram / Military Media Center)

Американские кассетные боеприпасы прибыли в Украину и будут готовы к использованию «в течение нескольких дней», по меньшей мере на Бахмутском направлении. Об этом со слов командующего Сухопутными войсками Александра Сырского сообщили в BBC.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Журналисты пишут, что видели поставленные США гаубицы M777, которые будут бить такими боеприпасами, «уже на позициях вокруг Бахмута».

Генерал-полковник заявил, что освобождение города от российских оккупантов будет иметь не только символическое значение. ВВС пишет с его слов, что Бахмут «также имеет стратегическое значение как ворота в другие ключевые города региона».

СПРАВКА. Кассетные (кластерные) боеприпасы предназначены для уничтожения бронетехники и пехоты на открытом пространстве. Кассетный снаряд распадается на десятки более мелких зарядов, которые в случае несрабатывания могут оставаться на поле боя даже годами. Применение кассетных боеприпасов ограничено Конвенцией по кассетным боеприпасам от 2008 года, но Украина, Китай, США, Индия, Пакистан, РФ, Израиль, Южная Корея и некоторые другие страны ее не поддержали. США хотят заменить DPICM альтернативными боеприпасами по программе AWP от Lockheed Martin и Alliant Techsystems, которые обладают сопоставимой или большей эффективностью, не оставляя при этом неразорвавшихся боеприпасов.

«Наши люди ждут побед. Им нужны маленькие победы», – добавил командующий Сухопутными войсками.

  • 17 июля 2023 года спикер ВСУ говорил, что на восток еще подвозят кассетные боеприпасы от США.

Читайте также: Накрывают в радиусе до 300 метров. Как передача кассетных боеприпасов изменит линию фронта