Политика

Берлин боится войны с Россией, может блокировать членство Украины в НАТО – The Telegraph

Берлин боится войны с Россией, может блокировать членство Украины в НАТО – The Telegraph
НАТО (Фото: ЕРА)

Британское издание The Telegraph со ссылкой на источники в НАТО пишет, что на состоявшемся 11 июля саммите Альянса в Вильнюсе Германия, вероятно, может настаивать на отсрочке вступления туда Украины, поскольку опасается, что такой шаг может привести к войне НАТО с Россией.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Источник в Альянсе сообщил, что Берлин, вероятно, будет призвать союзников сосредоточиться на гарантиях безопасности, а не на предложениях по членству Украины в НАТО.

«Берлин сдержанно относится к перспективе предложить (Украине – Ред.) немедленное членство (в НАТО – Ред.). Нужно время для разработки гарантий, по сути, заблокирующих членство. Берлин не хочет, чтобы Владимир Путин потенциально тестировал статью 5″, – сказал собеседник журналистов.

  • 5 июля 2023 года представительница Белого дома заявила, что страны-члены НАТО примут решение о членстве Украины, когда она будет «соответствовать «всем требованиям и проведет необходимые реформы». В МИД отреагировали и призвали Запад реформировать свое отношение к России».
  • Кирби также сообщил, что не следует рассматривать саммит НАТО в Вильнюсе как «точку принятия решений» по конкретным системам вооружения.
  • Глава Главного управления разведки Буданов заявил, что ожидания украинского общества от саммита НАТО «не будут удовлетворены», а Украину не пригласят присоединиться к альянсу во время мероприятия.

Читайте также: Кулеба о саммите НАТО: Согласованы важные для Украины решения, наш путь станет короче