Политика

Глава МИД Польши о ЗАЭС: Подрыв затронет территорию НАТО, будет адекватная реакция

Глава МИД Польши о ЗАЭС: Подрыв затронет территорию НАТО, будет адекватная реакция
Збигнев Рау (Фото: EPA)

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что возможный подрыв Запорожской атомной электростанции затронет территорию НАТО, а поэтому это потребует «адекватной реакции». Об этом он сообщил в интервью BBC.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, если Россия устроит террористический акт на Запорожской АЭС, то Польша отреагирует «соответствующим образом». 

«Это будет совершенно новая, совершенно новая ситуация. Так что мы отреагируем адекватно», — сказал Рау.

Он отметил, что подобные действия россиян создадут «совершенно новую» ситуацию в Украине, но также затронут значительную часть территории НАТО.

«Так что это потребует адекватной реакции. И не ожидайте, что я вам расскажу, какой конкретно она будет», — резюмировал дипломат.

Ранее начальник украинской разведки Кирилл Буданов заявил, что угроза российского теракта на ЗАЭС «уменьшается».

  • 4 июля ВСУ официально сообщили, что российские захватчики в ближайшее время могут готовить провокацию на территории Запорожской АЭС.
  • В тот же день президент Зеленский обратился к международному сообществу и призвал их отреагировать на угрозу провокации на станции со стороны оккупантов.
  • Директор МАГАТЭ сообщил, что организация запросила у России дополнительный доступ, необходимый для подтверждения отсутствия мин или взрывчатки на крыше реакторов и других частях временно оккупированной ЗАЭС.

Читайте также: Что делать при взрыве на Запорожской АЭС: инструкция от Министерства здравоохранения