Политика

Экс-глава ГУР раскрыл детали знаменитого диверсионного рейда Буданова в Крым в 2016 году

Экс-глава ГУР раскрыл детали знаменитого диверсионного рейда Буданова в Крым в 2016 году
Кирилл Буданов (Фото: ОП)

Бывший глава украинской разведки Валерий Кондратюк рассказал о диверсионном рейде в Крым в 2016 году, который лично возглавлял нынешний начальник ГУР Кирилл Буданов. Об этом он сообщил в интервью Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, с 2014 года украинские спецслужбы проводили диверсии на оккупированных территориях, а Буданов был оперативником, который возглавлял операцию в Крыму в 2016 году. 

Он отметил, что рейд группы Буданова стал «первым вызовом» для России, а диктатор Владимир Путин тогда даже остановил свой визит в Азербайджан. 

«Это была ситуация как перед началом вторжения, РФ сосредоточила большое количество вертолетов на аэродроме в Джанкое и было понимание, что они будут использованы для доставки десанта на малых высотах, в том числе и захвата дамбы Каховской ГЭС. Эта группа должна была создать условия, чтобы в случае необходимости подорвать аэродром», — сказал Кондратюк.

Разведчик заявил, что при выполнении задачи группа попала в засаду, приняла бой, однако вернулась без потерь.

  • Недавно Буданов заявил, что Украина вернет временно оккупированный Крым комбинированным путем — военной силой и дипломатией.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что дипломатическое решение войны может заключаться в возвращении к границам Украины по состоянию на 2013 год.
  • Министр обороны Алексей Резников считает, что Украина может вернуть Крым без боев.

Читайте также: В ГУР рассказали, как группа Буданова в 2016 году уничтожила спецназ ФСБ «Вымпел» в Крыму