Политика

Генсек НАТО заявил, что летчики ВСУ начали обучение на F-16. Воздушные силы: В процессе

Генсек НАТО заявил, что летчики ВСУ начали обучение на F-16. Воздушные силы: В процессе
Юрий Игнат (Фото: скриншот с видео)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники начали обучение украинских летчиков на истребителях F-16. Спикер Воздушных сил Юрий Игнат заявил, что «процесс идет». Об этом он сообщил в комментарии LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

На встрече стран-союзников Украины в формате «Рамштайн» 15 июня Столтенберг сообщил журналистам, что страны НАТО уже начали обучение украинских летчиков на F-16.

«Когда именно решения будут приняты, еще слишком рано говорить. Но тот факт, что тренировки начались, дает нам опцию по решениям о предоставлении самолетов, и тогда летчики будут готовы летать на них», — сказал генсек Альянса. 

Также на открытии заседания глава Пентагона Ллойд Остин заявил о старте программ по подготовке украинских летчиков Данией и Нидерландами.

По словам Игната, процесс обучения идет, однако летчики еще не поехали в западные страны.

«В процессе, но никто пока не поехал», — сказал спикер Воздушных сил LIGA.net.

Ранее в эфире национального телемарафона Игнат заявил, что на «Рамштайне» будут обсуждать самолеты, и выразил надежду, что союзники сделают более конкретные заявления, чтобы начать обучение как можно скорее. 

«В рамках авиационной коалиции решают, кто и сколько передаст нам этой техники. Это чрезвычайно комплексный процесс — самолет F-16 очень дорогой. Вопросы обслуживания, ресурсов, ремонтные базы. Ждем положительных решений и начала обучения наших специалистов за границей», — заявил он.

Игнат отметил, что разработка программ обучения велась с начала большой войны, а украинские летчики готовы. 

«Хотелось бы отправить их уже. Ждем решения союзников. Практика в кабине покажет, насколько быстро мы сможем освоить. Воины заявляют очень амбициозные сроки и хотят сделать это чрезвычайно быстро. Им не нужно учиться с нуля, а переобучаться с советской техники на западную», — резюмировал он.

  • 26 мая издание Bloomberg сообщило, что Нидерланды могут отправить F-16 в Украину после обучения пилотов.
  • В Минобороны заявили, что для победы над российскими оккупантами Украине нужно четыре эскадрильи (48 единиц) многоцелевых истребителей F-16.
  • 1 июня в Молдове коалиция F-16 провела переговоры об учениях, поставках и инфраструктуре для самолетов.

Читайте также: Лавров сказал, что F-16 могут нести ядерное оружие, и грозит «эскалацией». В США ответили