Политика

Усиление ПВО. Байден собирается объявить новый пакет помощи Украине на $2 млрд — Bloomberg

Усиление ПВО. Байден собирается объявить новый пакет помощи Украине на $2 млрд — Bloomberg
Джо Байден (Фото: EPA)

США 9 июня собираются объявить о новом пакете долгосрочной военной помощи Украине на $2 млрд. Об этом сообщило издание Bloomberg со ссылкой на представителей Белого дома.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По словам чиновников, деньги пойдут на закупку ракетных установок систем противовоздушной обороны Hawk и ракет для них, а также двух типов усовершенствованных ракет для системы ПВО Patriot.

Одной из них является Patriot Advanced Capability Missile-3 или Pac-3. Другая называется Guidance Enhanced Missile, или GEM-T.

Данный пакет предусматривает закрытие долгосрочных потребностей Украины — американцы оплатят контракты на поставки систем и боеприпасов, а не передадут их из запасов Пентагона. 

В Вашингтоне говорят, что ПВО является приоритетом для Украины, чтобы защищаться от постоянных ракетных ударов России, а также обеспечить прикрытие от российской авиации во время ожидаемого наступления Сил обороны. 

  • В опубликованном 3 июня интервью WSJ президент Владимир Зеленский заявил, что Украина уже готова к контрнаступлению, и «несмотря на то что украинская армия получила не все вооружение, на которое надеялась, – ждать еще месяцы нельзя».
  • Министр обороны Великобритании считает, что вопреки скепсису отдельных людей в НАТО у Украины есть шансы отвоевать у российских оккупантов все захваченное с 2014 года.
  • 4 июня замминистра обороны Украины Анна Маляр опубликовала видео, которое, вероятно, намекает на то, что о начале контрнаступления заранее объявлять не будут.

Читайте также: Украина при наступлении вернет существенную часть территории – советник Байдена