Политика

Кулеба: Мы не ждем войск НАТО на этой войне, нам нужно предотвратить будущие войны

Кулеба: Мы не ждем войск НАТО на этой войне, нам нужно предотвратить будущие войны
Дмитрий Кулеба и Йенс Столтенберг (фото — EPA)

Украина не ждет войск НАТО, чтобы положить конец вторжению России, но ждет надежных гарантий безопасности для предотвращения будущих войн. Об этом написал в Twitter глава МИД Дмитрий Кулеба.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Кулеба сообщил, что в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о предстоящем саммите НАТО сказал, что «союзникам имеет смысл сделать решительный шаг к членству Украины».

«Мы не ждем войска НАТО на земле, чтобы положить конец этой войне. Мы ждем наилучших гарантий предотвращения будущих войн», – написал министр.

По его словам, всем нужна ясность в отношении членства Украины в НАТО. «Разница между 2008 годом и сегодняшним днем заключается в том, что Украина теперь является ценным активом для Североатлантического союза, а не обузой. Украина сделает НАТО сильнее», – считает Кулеба.

Министр также сообщил, что в разговоре обсуждались устойчивые поставки артиллерийских боеприпасов для обеспечения эффективности наступательных операций ВСУ, от которых зависит «не только будущее Украины, но и будущее евроатлантического сообщества».

Также обсуждался кризис, вызванный разрушением Россией Каховской ГЭС. Кулеба написал, что генсек НАТО завтра проведет в связи с ним экстренное заседание комиссии НАТО-Украина и пообещал, что механизмы НАТО будут задействованы для оказания гуманитарной помощи.

Сегодня Столтенберг заявио, что НАТО нужно обсудить, какие гарантии безопасности Альянс может предложить Украине на время после окончания войны с Россией.

  • 9 мая 2023 года Столтенберг сообщил, что все страны-члены НАТО достигли согласия по трем пунктам о вступлении Украины в Альянс.
  • 1 июня сообщалось, что Франция настаивает на том, чтобы Украина как можно скорее получила четкий план вступления в НАТО, в то время как Германия призывает проявлять осторожность, пока продолжается война.

Читайте также: Зеленский – Западу: Наши солдаты разочарованы, что решение об Украине в НАТО отодвигается