Политика

Украинские военные потренируются на шведских истребителях Gripen. О передаче речь не идет

Украинские военные потренируются на шведских истребителях Gripen. О передаче речь не идет
Истребитель Gripen ВВС Швеции (фото — EPA)

Украинские военнослужащие потренируются летать на шведских истребителях Gripen, но об их передаче ВСУ речь пока не идет. Об этом сказал министр обороны Швеции Пол Йонсон в комментарии TV4.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Издание отмечает, что тренировки на JAS 39 Gripen были просьбой министра обороны Алексея Резникова, и Йонсон «привез с собой» это решение в рамках сегодняшнего визита в Украину.

Министр обороны Швеции сообщил, что несколько опытных летчиков, которые уже прошли украинскую подготовку, будут допущены к тренировкам на тренажерах и к полетам на Gripen.

Он подчеркнул, что речь идет об ознакомительном обучении.

Издание отмечает, что предстоят еще «некоторые решения» от обеих стран до проведения учений, но обучение можно рассматривать как первый шаг к тому, чтобы Украина получила истребители. Однако издание называет «маловероятным» предоставление шведских самолетов Украине.

Йонсон подчеркнул, что шесть дивизий, которые есть у Швеции, должны остаться в стране.

«Самолеты, которые есть у Швеции, нужны для нашей собственной национальной обороны, на данный момент предоставление каких-либо самолетов Украине неактуально», – сказал он.

СПРАВКА. Saab JAS 39 Gripen – шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Работы начались в 1979 году, а в 1988-м самолет впервые взлетел. Истребитель экспортировали в Чехию, Венгрию, Южно-Африканскую Республику и Таиланд, также решение приобрести JAS 39 приняла Бразилия. «Грипены» участвовали в международной военной операции в Ливии – патрулировали и вели разведку. Максимальная скорость на большой высоте – 2130 км/ч, на уровне моря – 1225 км/ч. Боевой радиус действия – 700 км (с нагрузкой 2000 кг). «Грипен» имеет на вооружении 1×27 мм пушку Mauser BK-27 с боекомплектом 120 снарядов.

  • В феврале 2023-го Зеленский во время визита в Брюссель на саммит ЕС запросил у Швеции боевые самолеты Jas 39 Gripen, но Стокгольм отказал.
  • 10 мая министр обороны Швеции Йонсон заявил, что государство не сможет передать Украине свои истребители из-за их ограниченного количества.