Политика

В Киеве разорвут договора аренды с УПЦ МП, но после принятия закона – Киевсовет

В Киеве разорвут договора аренды с УПЦ МП, но после принятия закона – Киевсовет
Киево-Печерская лавра (Фото:pixabay.com)

Секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко (УДАР) ответил на петицию с требованием расторгнуть договора аренды с УПЦ МП: договора будут расторгнуты после принятия Верховной Радой законопроекта о запрете деятельности религиозных организаций, которыми руководит государство-агрессор.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В ответе указано, что отменить договора аренды с Московским патриархатом смогут при принятии зарегистрированного «Проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности в Украине религиозных организаций».

Проект закона №8371 был инициирован премьером Денисом Шмыгалем, законопроект уже был рассмотрен комитетом, и сейчас он ожидает рассмотрения Рады.

По этому законопроекту будет запрещена деятельность религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Украины в государстве, осуществляющем вооруженную агрессию против Украины.

Бондаренко ответил, что поддерживает петицию, но «меры по реализации поднятых в электронной петиции вопросов будут приниматься после принятия Верховной Радой Украины соответствующих законодательных актов».

Петиция была опубликована 5 апреля 2023 г. и за сутки собрала необходимое количество голосов. Ее рассматривали с 7 апреля.

  • 17 апреля 2023 года в Тернополе лишили УПЦ МП права аренды земельного участка, на котором расположен Кафедральный собор.
  • Из Московского патриархата в ПЦУ перешло почти 300 церквей после начала широкомасштабного вторжения РФ.

Читайте также: «Враг ценит своих агентов в рясах». За одного клирика УПЦ МП Россия отдала 28 пленных – Малюк