Политика

«Движемся с двух сторон». Шесть стран Африки согласны на открытие посольств Украины – МИД

"Движемся с двух сторон". Шесть стран Африки согласны на открытие посольств Украины – МИД
Дмитрий Кулеба (Фото: Постоянное представительство Украины при ООН)

Уже шесть стран Африки дали согласие на открытие у себя посольств Украины. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телемарафона.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

«Мы уже получили от шести африканских стран согласие на открытие посольства. Это первый шаг, с которого все начинается. Мы ищем активно и уже находимся в продвинутой фазе определения будущих послов в этих странах», – сказал Кулеба.

Глава МИД не уточнил, о каких именно странах Африки идет речь.

Он добавил, что параллельно дипломатическое ведомство Украины впервые в истории организовывает тренинги и семинары для африканских дипломатов, которые занимаются в своих министерствах иностранных дел вопросами Европы и Украины. 

«Таким образом мы насыщаем их своим видением, помогаем им лучше понять, что происходит, и соответственно – занять более благосклонную позицию», – рассказал Кулеба.

Глава МИД резюмировал, что в вопросе отношений с африканскими странами Украина движется с двух сторон – увеличения своего присутствия в Африке и значительного усиления механизмов ангажирования африканских дипломатов в украинскую проблематику.

Читайте также: ЮАР нашла выход, как пригласить Путина на саммит БРИКС и не арестовать его – Sunday Times

  • 23 декабря 2022 года президент Владимир Зеленский анонсировал перезагрузку отношений со странами Африки. В рамках этой политики будет создан торговый дом «Украина – Африка» и десять новых посольств.
  • В начале февраля 2023 года Кулеба рассказал, что у России начались проблемы на африканском дипломатическом фронте: Сергей Лавров поехал в турне по континенту, но не попал в две страны, куда планировал.

Читайте также: Климкин: Часть не-Запада не хочет нашей победы, нужны четкие аргументы для каждой страны