Политика

Девять главных новостей Украины и мира на 19:00 2 мая

Девять главных новостей Украины и мира на 19:00 2 мая
Фото — Генштаб ВСУ

1. Залужный и силовики о 30 000 грн военным: Популизм может быть роковым, нужно доработать. Военное руководство Украины просит доработать до конца мая решение о возврате ежемесячных доплат в 30 000 грн военным. Этот вопрос предлагают рассмотреть на рабочей группе с представителями Верховной Рады, Кабинета министров и Генштаба, законопроект должен быть готов к концу мая (подробнее).

2. ГУР: Крым надо отрезать, тогда будет «жест доброй воли». Советуем бежать, пока есть Керченский мост. В Главном управлении разведки Минобороны заявили, что необходимо сделать так, чтобы Россия не смогла использовать временно оккупированный Крым в военных целях (подробнее).

3. МВД вводит жесткий контроль за сдачей экзаменов по вождению: везде установят камеры. Министерство внутренних дел решило усилить контроль за сдачей как теоретических, так и практических экзаменов по вождению (подробнее).

4. В Дие в сентябре появится возможность оформить куплю-продажу авто – министр. Договора купли-продажи автомобиля с сентября можно будет оформить в Дие, заявил министр внутренних дел Игорь Клименко (подробнее).

5. Россия может озвучить очередной «жест доброй воли», чтобы скрыть поражение в Украине – Резников. Министр обороны Алексей Резников предположил, что в результате успехов ВСУ в освободительной войне против российских захватчиков Кремль может озвучить очередной «жест доброй воли» под предлогом техногенной катастрофы у себя в стране (подробнее).

6. Россия сбросила две авиабомбы на остров в Херсонской области, погибли три человека. Сегодня, 2 мая, российские оккупанты сбросили на остров в Херсонской области две авиабомбы. В результате погибли три человека (подробнее).

7. Общая мобилизация и военное положение в Украине продлены до августа – решение Рады. Верховная Рада продлила действие всеобщей мобилизации и военного положения в Украине еще на три месяца. Соответствующее решение депутаты приняли на заседании парламента 2 мая (подробнее).

8. Украина и Польша соединили энергосистемы дополнительной линией электропередачи. Укрэнерго и польский оператор системы передачи PSE SA включили в работу дополнительную межгосударственную линию электропередачи между Украиной и Польшей (подробнее).

9. В ТрО опровергли вброс Пригожина о якобы уничтожении бронеавто, в котором находился Танцюра. Заявление главаря российской террористической организации Группа Вагнера Евгения Пригожина о якобы подрыве на востоке Украины бронеавтомобиля, в котором будто бы находился командующий Силами территориальной обороны Вооруженных Сил Украины Игорь Танцюра, не соответствует действительности (подробнее).

Читайте также тексты дня:

Куликов: Путина иногда нужно цитировать. Лучше террориста преступные мотивы не объяснишь

Диктатура Диснея и экологические утопии. Три проекта провалившихся городов будущего

10 профессиональных книг для айтишников, которые можно прочитать на украинском

Клещи иксодовые и энцефалитные: что следует знать о паразитах и как удалить клеща