Политика

«Это не нереалистично». Мельник допускает, что Китай может помочь закончить войну

"Это не нереалистично". Мельник допускает, что Китай может помочь закончить войну
Андрей Мельник (Скриншот видео)

Заместитель министра иностранных дел Андрей Мельник считает, что Китай заинтересован в окончании российско-украинской войны и мог бы сыграть роль посредника. Об этом он сказал в интервью медиагруппе Funke.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Это не является нереалистичным», – ответил Мельник на вопрос, может ли Китай добиться мира и даже убедить россиян уйти из Украины.

«Китайцы, конечно, преследуют собственные интересы. Но я верю, что справедливое, мирное урегулирование и прекращение боевых действий больше отвечает интересам Пекина, чем это масштабное и бесконечное землетрясение для всего мирового порядка», – сказал он.

Мельник надеется, что телефонный разговор между президентом Владимиром Зеленским и лидером КНР Си Цзиньпинем, состоявшийся на этой неделе, станет большим шагом к укреплению связей между Украиной и Китаем и прекращению российской агрессии.

«Конечно, китайский взгляд на это может отличаться от нашего. Для Киева вывод всех российских войск с оккупированной территории является condicio sine qua non [непременным условием]», – сказал Мельник.

Он добавил, что Украина с нетерпением ждет приезда эмиссара Ли Хуэя, которому поручили попытаться найти возможности политического урегулирования войны.

  • 26 апреля президент Зеленский впервые с начала полномасштабного вторжения провел телефонный разговор с лидером КНР Си Цзиньпинем.
  • В этот же день Зеленский назначил посла в Китае. Эта должность была свободной с 2021 года.