Политика

Россияне открыли дело против 14-летней украинки, чтобы не возвращать ее маме – омбудсмен

Россияне открыли дело против 14-летней украинки, чтобы не возвращать ее маме – омбудсмен
Дмитрий Лубинец (Скриншот видео)

Омбудсмен Дмитрий Лубинец рассказал историю похищенной россиянами 14-летней украинки, против которой в РФ возбудили уголовное дело, чтобы не возвращать ее родителям в Украину. Об этом Лубинец сообщил в эфире телемарафона.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Совершенно сознательно россияне ее забрали, сознательно держат ее фактически в плену», – сказал Лубинец.

По его словам, когда Украина начала заниматься вопросом возвращения девушки домой, Россия открыла уголовное производство против нее и теперь отказывается возвращать украинку до завершения «судебного разбирательства».

Лубинец рассказал, что ребенка начали осматривать медики без разрешения родителей. Также к ней не допускают других украинских детей.

«Это еще раз показало, что Россия не хочет возвращать украинских детей. Вдумайтесь в цинизм: мама в Украине разыскивает ребенка, и, зная это, россияне придумывают какое-то судебное дело только для того, чтобы не отдать украинскую девушку, чтобы это не был пример того, что мы можем забирать украинских детей», – сказал омбудсмен.

Украина, по его словам, хочет, чтобы ООН создала действенный механизм возвращения украинских детей. Это может быть миссия, которая едет в РФ и физически забирает детей. Если РФ такую миссию не будет допускать, то нужно ставить вопрос о ее исключении по крайней мере из Совбеза ООН.

  • Ранее Лубинец раскритиковал заявление пресс-секретаря Организации Объединенных Наций по правам человека Равины Шамдасани, которая «озвучила обеспокоенность» ООН из-за аудиоматериалов из Telegram-каналов по поводу отказа брать в плен военных и их казни – якобы как со стороны РФ, так и Украины.

Читайте также: Интервью | «Россия делает все, чтобы дети не вернулись в Украину»: интервью с Аксаной Филипишиной