Политика

США передали Украине датчики для обнаружения ядерных взрывов – NYT

США передали Украине датчики для обнаружения ядерных взрывов – NYT
Иллюстративное фото

США передали Украине датчики для выявления выбросов радиации от применения ядерного оружия. Об этом сообщает The New York Times.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Национальное управление по ядерной безопасности в ответ на запрос издания сообщило, что сеть датчиков разворачивается «по всему региону» и даст возможность «определить параметры, место и последствия любого ядерного взрыва».

Управление подчеркивает, что в нем говорится развернутая система датчиков лишит Россию возможности «анонимно» использовать ядерное оружие в Украине.

Отмечается, что при возникновении в Украине чрезвычайной ситуации из-за ядерного взрыва анализ быстро поступит госорганам США для принятия экстренных мер по защите населения. 

Как пишет издание, развертывание системы для выявления применений ядерного оружия свидетельствует о том, что США не считают невозможным такой сценарий развития событий.

18 апреля британская The Guardian со ссылкой на западных чиновников писала, что российский диктатор Владимир Путин может применить «крайние тактики» в ответ на ожидаемое наступление Украины, и Запад готовится к такому варианту. 

  • 25 марта 2023 года Путин заявил о намерении разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси якобы в ответ на планы Великобритании поставить Украине боеприпасы с обедненным ураном.
  • В Белом доме заявили, что США не видят признаков перемещения тактического ядерного оружия в Беларусь.
  • МИД Латвии: Планы России разместить ядерное оружие в Беларуси – акт отчаяния. 

Читайте также: Зеленский: План РФ разместить ядерное оружие в Беларуси – следствие неудачной встречи с Си