Политика

ОК Юг: Итальянский журналист, раненный под Херсоном, нарушил правила поведения

ОК Юг: Итальянский журналист, раненный под Херсоном, нарушил правила поведения
Коррад Зунино (фото — facebook.com/OperationalCommandSouth)

В оперативном командовании «Юг» заявили, что журналист итальянского издания La Repubblica, получивший ранение на Антоновском мосту под Херсоном, игнорировал предостережения украинских военных, а также не обеспечил члена своей съемочной группы (украинского журналиста, который погиб) бронежилетом.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Журналист итальянского издания La Repubblica Коррад Зунино получил ранение, а его помощник – украинский журналист Богдан Битик – погиб во время вражеского обстрела Антоновского моста», – говорится в сообщении.

Военные говорят, что журналисты стали «жертвами засады, скорее всего российских снайперов».

ОК «Юг» со ссылкой на Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности (правительственная организация, созданная при Министерстве культуры) пишет, что Зунино не сообщил о своей работе в городе ответственным пресс-офицерам.

«А уже на месте проигнорировал заблаговременное предупреждение украинских военных об опасности и крики: «Danger, sir!» – сообщает ОК «Юг».

Там Зунино называют руководителем группы и убеждают, что он был обязан проконтролировать, чтобы Богдан Битик был не только в жилете с надписью PRESS, но и с броней внутри него.

«Но итальянец нарушил правила поведения для журналистов в условиях боевых действий», – говорится в сообщении.

  • 26 апреля российские оккупанты обстреляли Херсонскую область из артиллерии. Представитель СМИ получил огнестрельное ранение плеча, еще один человек погиб. Позже стало известно, что журналист представляет итальянскую газету La Repubblica.