Политика

Документы Пентагона. России не хватает оккупационных войск – Радио Свобода

Документы Пентагона. России не хватает оккупационных войск – Радио Свобода
Виктор Золотов (Фото — скриншот из видео)

В одном из документов Пентагона, который попал в утечку секретных материалов, говорится, что Россия не в состоянии установить эффективный контроль над временно оккупированными ею территориями Украины из-за нехватки личного состава в войсках национальной гвардии. Это выяснили журналисты Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Согласно документу Министерства обороны США, в августе 2022 года на территории Украины находились не менее 27 5000 военнослужащих нацгвардии России. Однако с тех пор, считают в Пентагоне, эти войска понесли значительные потери. Кроме того, на национальную гвардию РФ были возложены задачи по удержанию оккупированных территорий, а это еще более усилило дефицит личного состава.

Издание напоминает, что в начале полномасштабного вторжения России в Украину входящие в структуру Росгвардии части ОМОН должны были поддерживать порядок на оккупированных территориях Украины, но понесли существенные потери под Киевом и Харьковом. 

Функции национальной гвардии РФ как оккупационных войск перечислил 30 августа 2022 года глава Росгвардии Виктор Золотов в докладе российскому диктатору Владимиру Путину: «обеспечивают безопасность, правопорядок в подконтрольных РФ населенных пунктах, борются с диверсантами, охраняют особо важные объекты».

При этом, пишет издание, только за 2022 год на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины было ликвидировано множество высокопоставленных коллаборантов и представителей российских оккупационных структур, охрану которых в теории должны были обеспечить оккупационные войска.  

  • 27 марта в Мелитополе взорвали казармы оккупантов и здание их «госбезопасности».
  • 29 марта были взрывы в Мелитопольском локомотивном депо.
  • 2 апреля в Мелитополе прозвучало не менее шести взрывов в локомотивном депо.
  • 27 апреля во временно оккупированном Мелитополе подорвался коллаборант-полицейский Александр Мищенко.

Читайте также: Подполье в Мелитополе. Как движение «Желтая лента» строит сеть украинского сопротивления