Политика

Депортация детей. Омбудсмен критикует ООН, Зеленский: Украине помогает только Украина

Депортация детей. Омбудсмен критикует ООН, Зеленский: Украине помогает только Украина
Дмитрий Лубинец (Фото: Facebook Дмитрий Лубинец)

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец рассказал, что РФ фабрикует судебные дела, чтобы не возвращать депортированных украинских детей, и призвал ООН вмешаться. Об этом он сказал в эфире телемарафона «Единые новости».

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Он отметил, что россияне специально возбуждают судебные дела, чтобы не возвращать похищенных детей.

«Даже только вдумайтесь, цинизм: мама в Украине разыскивает ребенка, и, зная это, россияне придумывают какое-нибудь судебное дело только для того, чтобы не отдать украинскую девушку. Чтобы это не был пример того, что все же мы можем забирать украинских детей», – сказал он.

Лубинец отметил, что Украина хочет от ООН не просто «реакции-обсуждения, глубокой обеспокоенности, дипломатической поддержки», а создания действенного механизма возвращения украинских детей домой.

«Это какая-то миссия, которая едет и физически забирает наших украинских детей. Если в России ее не допускают, тогда, наверное, пришло давно время поднимать вопрос исключения РФ как минимум из совбеза ООН, максимум вообще из рядов этой организации», – сказал омбудсмен.

Во время пресс-конференции 28 апреля президент Зеленский заявил, что в вопросе возвращения детей «Украине помогает только Украина».

«Скажу откровенно, что с возвращением детей пока Украине помогает только Украина. Без всяких плохих месседжей. Просто это действительно сложно сделать. ООН, многие что-то хотят сделать. Пока что результаты слабы», – сказал он.

  • Украине доподлинно известны данные почти 20 000 детей, вывезенных в РФ, но, по словам Зеленского, «очевидно, что это лишь часть более масштабных преступных действий».
  • 26 апреля 2023 года Лубинец раскритиковал ООН: «в который раз обеспокоены не тем».

Читайте также: ПАСЕ признала депортацию украинских детей в РФ геноцидом