Политика

Зеленский сказал Си Цзиньпину, что Украина освободит Крым. Напомнил о «едином Китае»

Зеленский сказал Си Цзиньпину, что Украина освободит Крым. Напомнил о "едином Китае"
Владимир Зеленский (фото: пресс-служба президента Украины)

Президент Владимир Зеленский сказал главе КНР Си Цзиньпину, что Украина продолжит освобождать свои территории, и напомнил ему о политике «единого Китая». Об этом он заявил в телефонном разговоре с китайским правителем.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Украина неизменно поддерживает политику «единого Китая», а также поблагодарил Си за поддержку Пекином независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Он также рассказал главе КНР о ситуации на фронте. 

«На фронте сложно, но мы стоим. И будем дальше освобождать нашу землю. Мы не начинали эту войну, но должны восстановить суверенитет и территориальную целостность нашего государства. В рамках международно признанных границ 1991 года», – сказал Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что освобождение временно оккупированного Крыма полностью соответствует принципам и целям Устава ООН. 

СПРАВКА. Политика единого Китая – принцип внешней политики государств, в основе которого лежит признание существования на карте мира только одного китайского государства, несмотря на то, что существует два государства, претендующих на название «Китай»: Китайская Народная Республика (материковая часть Китая) и Китайская Республика (Тайвань). Государства, признающие Китайскую Народную Республику, не признают Китайскую Республику и наоборот. Признавая одно государство, государство разрывает дипломатические отношения с другим. Украина на официальном уровне признает правительство в Пекине.

Ранее Киев и Пекин сообщили о переговорах Зеленского и Си Цзиньпина – украинский лидер заявил, что у них был «продолжительный» и «содержательный» разговор.

  • 23 апреля посол Китая во Франции Лю Шай повторил пропагандистский тезис РФ, что бывшие советские страны «не имеют эффективного статуса в международном праве», и что Крым «изначально принадлежал России» и «был подарен Украине» руководителем СССР в 1953-1964 годах Хрущевым. Пекин официально отреагировал.
  • 25 апреля президент Чехии Павел заявил, что Китай не может быть посредником между Россией и Украиной, так как «заинтересован в затягивании войны».
  • Зеленский в день разговора с Си назначил посла в Китае. Место пустовало с 2021 года.

Читайте также: Китай направил в Украину Ли Хуэйя. Он был послом в России 10 лет и имеет награды от Путина