Политика

Утечка. Разведка США опасается роста военного влияния Китая на Ближнем Востоке – WP

Утечка. Разведка США опасается роста военного влияния Китая на Ближнем Востоке – WP
Небоскреб Бурдж Халифа в Дубае, ОАЭ (Фото — Mahmoud Khaled, EPA)

Разведка США считает, что Китай в декабре 2022 года возобновил работы на предполагаемом военном объекте в Объединенных Арабских Эмиратах, которые были остановлены год назад по просьбе властей ОАЭ. Об этом говорится в секретных документах, которые оказались в публичном доступе из-за утечки, сообщает The Washington Post. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Издание отмечает, что активность китайских военных в порту недалеко от Абу-Даби находится под пристальным внимание американской разведки, так как в Вашингтоне опасаются, что из-за роста влияния Пекина на Ближнем Востоке ОАЭ может поднять уровень отношений с Китаем в ущерб отношениям с США.   

Объединенные Арабские Эмираты считаются важным традиционным союзником США среди арабских стран региона, и их участие в военных проектах Китая, по мнению официальных лиц, может поставить под угрозу «важные военные действия США на Ближнем Востоке».

США проявляют особое внимание к порту Халифа, где активно работает китайская судоходная компания. В декабре 2021 года ОАЭ объявили, что приостановили китайское строительство на этом объекте после того, как официальные лица США заявили, что Пекин намеревается использовать его в военных целях. Теперь, однако, появились данные, что Эмираты могут быть «не вполне искренни» в отношениях с Вашингтоном, так как не могут игнорировать усиления влияния Китая в регионе. 

Издание цитирует попавшие в его распоряжение секретные материалы, в которых говорится, что активность Пекина в ОАЭ являются «частью амбициозной кампании… по созданию к 2030 году глобальной военной сети, включающей не менее пяти зарубежных баз и 10 пунктов материально-технического обеспечения». В Китае называют эту инициативу «Проектом 141».

По мнению экспертов, расширение для Китая присутствия в узловых портах облегчает ему сбор разведданных о передвижениях и действиях американских военных в этих районах и усложняет для США реализацию их стратегий. Одна из крупнейших американских баз на Ближнем Востоке, авиабаза Аль-Дафра, находится примерно в 80 км от порта Халифа.

Терминал в порту Халифа является частью сети из более чем 100 стратегически расположенных по всему миру коммерческих портов и терминалов, в которые инвестирует Китай. Отмечается, что китайское участие в финансировании десятка европейских портов дают Пекину такой уровень контроля над маршрутами поставок, который затруднит для Европы введение действенных санкций против Китая, и даст Пекину возможность подорвать логистику стран Запада в случае конфронтации – даже несмотря на то, что аналогичная инфраструктура контроля США остается значительно более мощной. 

Представитель китайского посольства в Вашингтоне заявил изданию, что озабоченность США по поводу военных объектов Китая за рубежом «неуместна», так как «Китай ведет обычное сотрудничество в области правопорядка и безопасности с другими странами на основе равенства и взаимной выгоды».

  • 26 апреля сообщалось о переговорах Владимира Зеленского и Си Цзиньпина — украинский лидер заявил, что у них был «продолжительный» и «содержательный» разговор.
  • Зеленский в день разговора с Си назначил посла в Китае. Место пустовало с 2021 года.

Читайте также: Китай направил в Украину Ли Хуэйя. Он был послом в России 10 лет и имеет награды от Путина