Политика

В Словакии к власти может вернуться политик, который против помощи Украине – Bloomberg

В Словакии к власти может вернуться политик, который против помощи Украине – Bloomberg
Роберт Фицо (Скриншот)

Экс-премьер Словакии Роберт Фицо выступил за прекращение военной помощи Украине и санкций против России. Он может снова прийти к власти, сообщает агентство Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Политик заявил, что прекратит поставку вооружений для Украины и пообещал заставить другие страны изменить маршрут доставки оружия.

Он назвал санкции против России «бессмысленными» и заявил, что наложил бы на них вето, потому что они якобы «наносят ущерб государствам-членам Европейского Союза».

Во время встречи с послами США, Великобритании и ЕС Фицо сказал, что если он вернется в должность, Словакия не поддержит заявку Украины на членство в НАТО. Он назвал заявку «наибольшей чушью» и заявил, что она якобы приведет к Третьей мировой войне и призвал к переговорам, пишет агентство.

Агентство отмечает, что такая политика добавила бы новый вызов для западных союзников, которые уже сталкиваются с сопротивлением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, тоже обвиняющего санкции в «разрушении экономики его страны».

Bloomberg пишет, что потенциальному возвращению Фицо помог «национальный раскол» в Словакии из-за войны России против Украины: он критиковал правительство и его «проамериканские кивки», и его политику по разрешению кризиса стоимости жизни.

Отмечается, что партия Фицо лидирует в опросах в Словакии перед выборами, которые должны пройти в сентябре. Хотя это примерно 20% голосов, все равно это вдвое больше, чем после его отставки. При этом не ясно, сможет ли он собрать коалицию, отмечает Bloomberg.

  • Глава МИД Словакии называл Фицо «главным адвокатом» российского диктатора Владимира Путина.
  • 17 апреля 2023 года в ВСУ сообщили, что все 13 истребителей МиГ-29 из Словакии уже в Украине.
  • 24 апреля премьеры Польши, Чехии и Словакии выступили за гарантии безопасности для Украины.

Читайте также: Россияне могли умышленно повредить МиГ-29, которые Словакия передала Украине – Братислава