Политика

Япония против перемирия любой ценой. Говорит: Мир — это выход России за границы 1991 года

Япония против перемирия любой ценой. Говорит: Мир — это выход России за границы 1991 года
Кунинори Мацуда (Фото: EPA)

Посол Японии в Украине Кунинори Мацуда заявил, что невозможно установить мир в Украине без полного вывода российских войск. Об этом он сообщил в интервью Укринформу.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Япония поддерживает позицию, что победа Украины означает восстановление территориальной целостности. 

Он отметил, что россияне нарушают гуманитарное право, совершают военные преступления и казнят пленных, а поэтому виновные обязательно должны быть наказаны по закону. 

Мацуда отвергнул идею о немедленном перемирии любой ценой, напомнив, что Россия ведет одностороннюю и захватническую войну против Украины. 

«Я считаю, что невозможно установить мир без четкого призыва к России прекратить огонь и вывести войска», — резюмировал дипломат. 

  • 17 февраля 2023 года Зеленский заявил, что Украина не пойдет ни на какие компромиссы с агрессором и нет никакой альтернативы полному вытеснению российских войск с территории страны.
  • Переговоры о мире в Украине станут возможны тогда, когда Россия, «выбравшая войну», потерпит поражение, заявил президент Франции Макрон.
  • Глава МИД Кулеба заявил, что Россия должна уйти с каждого квадратного метра украинской территории, и украинцы примут мир только в случае выхода на границы 1991 года.

Читайте также: «В Кремле сейчас не с кем говорить»: Зеленский о «переговорной» инициативе Эрдогана