Политика

США изучает опыт Украины, рассматривая возможную войну с Китаем – Bloomberg

США изучает опыт Украины, рассматривая возможную войну с Китаем – Bloomberg
Пентагон (фото: depositphotos.com)

Пентагон «извлекает уроки» из войны России против Украины насчет поставок вооружений, технологий и дипломатии, рассматривая возможную эскалацию геополитического конфликта с Китаем. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на замминистра обороны США Кэтлин Хикс.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По ее словам, вторжение России в Украину дает США «ценные уроки» для потенциального конфликта с Китаем: от необходимости выстроить стабильные пути снабжения боеприпасами до инноваций в космосе.

Как пишет агентство, Минобороны США, опираясь на 14-месячный опыт войны России против Украины, пытается придать производителям оружия уверенность в дальнейших оборонных контрактах. Это нужно для того, чтобы они не опасались наращивать производство.

Замминистра заявила, что война подчеркнула «невероятную экосистему коммерческих космических инноваций»: она позволила поддерживать работу интернета в Украине, а украинским силам точнее проявлять цели и проливать свет на действия российских войск.

Хикс отметила, что война России против Украины продемонстрировала способность США сотрудничать с союзниками, чтобы оказывать экономическое давление на агрессоров и обмена разведданными.

По ее словам, основное внимание США все равно сосредоточено на Китае, невзирая на поддержку Украины: «Мы не пытаемся взвешивать между двумя театрами. У нас есть четкая стратегия, которая сосредоточена на Китае».

Она подтвердила предварительные оценки того, что Китай не планирует неизбежного нападения на Тайвань.

  • 12 апреля 2023 года глава Минобороны США Ллойд Остин заявил, что Украина имеет «прекрасный план» для контрнаступления.
  • 19 апреля Пентагон заявил о новом пакете помощи для Украины на $325 млн.

Читайте также: Слив документов Пентагона: что известно и какие риски для Украины