Политика

Омбудсмен: В ООН опять обеспокоены не тем, нет ответов на письма о казнях бойцов ВСУ

Омбудсмен: В ООН опять обеспокоены не тем, нет ответов на письма о казнях бойцов ВСУ
Дмитрий Лубинец (Фото — Facebook Дмитро Лубінець)

Омбудсмен Дмитрий Лубинец раскритиковал заявление спикера Организации объединенных наций по правам человека Равины Шамдасани, которая «озвучила обеспокоенность» ООН из-за аудиоматериалов из Telegram-каналов по поводу отказа брать в плен военных и их казнях – якобы как со стороны РФ, так и Украины. Лубинец заявил, что в ООН «в который раз обеспокоены не тем».

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Вчера, 25 апреля, Шамдасани прокомментировала появившиеся в прошлые выходные аудиозаписи.

На одной записи якобы военнослужащий Сил обороны приказывает убить пленного «вагнеровца», а после этого появилось аудио, на котором, вероятно, главарь российской террористической организации Группа Вагнера Евгений Пригожин приказал своим наемникам не брать пленных и «уничтожать всех».

Шамдасани подчеркнула, что пока что не удалось проверить подлинность этих записей, но призвала Украину и РФ к расследованиям.

Лубинец написал: «Возникает вопрос, ООН видит сообщения в Telegram-каналах, но не видит официальных писем от украинского омбудсмана относительно ситуации, где украинскому военному отрезают голову или где за «Слава Украине» расстреливают другого украинского военного? Ведь ответы на эти письма я сегодня не получил!»

Он подчеркнул, что Украина годами защищается от вооруженной российской агрессии, фиксирует факты нарушения законов и обычаев войны, открыто показывает, как удерживает российских военнопленных, «в то время, когда международная организация по поддержанию и укреплению мира и безопасности возмущается записями из Telegram-каналов».

«Политика двойных стандартов – это то, чем сейчас занимается ООН, и, кажется, что до сих пор не может отличить жертву от агрессора!» – написал омбудсмен.

  • 6 марта 2023 года российские оккупанты убили невооруженного украинского военнопленного, который сказал «Слава Украине!». Соответствующее видео появилось в соцсетях.
  • 11 апреля в сети появилось видео, на котором мужчины с признаками принадлежности к российским оккупантам отрезают голову живому человеку в форме с украинскими отличиями, а затем демонстрируют на камеру бронежилет с изображением украинского герба на шевроне.

Читайте также: Почти все россияне, казнившие украинских воинов, уже не существуют – Буданов