Политика

Китай продолжает называть войну «украинским кризисом». Никифоров призвал не «придираться»

Китай продолжает называть войну "украинским кризисом". Никифоров призвал не "придираться"
Сергей Никифоров (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров считает «придиркой» акцентирование внимания на том, что Китай продолжает называть полномасштабную российско-украинскую войну «украинским кризисом». Об этом он сказал в эфире телемарафона.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Сегодня в Министерстве иностранных дел Китая, комментируя разговор главы КНР Си Цзиньпина с президентом Владимиром Зеленским, полномасштабное вторжение РФ в очередной раз назвали «украинским кризисом».

Журналист попросил Никифорова прокомментировать такую китайскую формулировку и спросил, не «триггерит ли» его от этих слов.

«По поводу формулировок – мы делали все от нас зависящее, чтобы формулировка выглядела как можно ближе к правде, чтобы это не называлось «украинским кризисом», а называлось российским вторжением. Но Китай – мощное независимое государство, оставим им формулировать свою позицию так, как им кажется это правильным», – сказал пресс-секретарь Зеленского.

Отвечая на вопрос, называл ли Си войну «украинским кризисом» и во время разговора с Зеленским, Никифоров сказал: «Вы уже придираетесь к таким малейшим деталям».

  • Сегодня состоялся телефонный разговор между Си Цзиньпином и Зеленским. Это первая коммуникация между двумя лидерами с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.
  • Китай отправил в Украину своего представителя, который был послом в России 10 лет и получил награды от Путина.
  • В день разговора Зеленский назначил посла в Китае, эта должность была свободной с 2021 года.