Политика

ЕС должен срочно закупать боеприпасы для Украины везде, где это возможно — МИД Польши

ЕС должен срочно закупать боеприпасы для Украины везде, где это возможно — МИД Польши
Збигнев Рау (Фото: EPA)

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау после встречи с коллегами из Евросоюза в Люксембурге заявил, что ЕС должен «срочно» предоставить Украине боеприпасы, закупая их «везде, где это возможно». По его словам, с этим согласны большинство представителей ЕС. Об этом сообщает Польское радио.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Рау отметил, что «боеприпасы для Украины нужно покупать там, где их можно быстро приобрести».

«Конечно, европейским производителям следует предоставлять приоритет, но… сейчас мы должны помочь Украине, покупая [боеприпасы] везде, где это возможно, и такого мнения придерживалось абсолютное большинство министров иностранных дел ЕС», – сказал он.

Польский дипломат выразил надежду, что страны ЕС наконец договорятся о совместной закупке боеприпасов для Украины.

По словам официальных лиц, заседание Совета иностранных дел (FAC) было сосредоточено на войне России против Украины и плане действий ЕС по геополитическим последствиям российского вторжения.

Рау сказал журналистам: «Мы должны срочно снабдить Украину боеприпасами».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель высказался в подобном ключе, предупредив, что «мы находимся в неотложной ситуации». Он выразил уверенность, что ЕС придет к соглашению о плане закупки боеприпасов для Украины «в последующие дни».

Рау также сообщил журналистам, что ЕС обсуждает следующий, 11-й, пакет санкций против России, который, по его словам, может быть принят «не раньше мая».

  • 8 марта глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил странам Европейского Союза потратить 1 млрд евро на совместные закупки боеприпасов для Украины и пополнение собственных запасов. 
  • 20 марта, Евросоюз согласовал план закупок боеприпасов для Украины на 2 млрд евро.
  • Премьер Эстонии сообщила, что речь идет об 1 млн снарядов для Украины.
  • 12 апреля польское агентство PAP сообщило, что Франция блокирует решение Европейского Союза по закупке боеприпасов для Украины, не соглашаясь на их закупку в других странах.

Читайте также: План ЕС по снарядам для Украины застрял, не могут выбрать производителей оружия – Politico