Политика

В Авдеевке остался всего один ребенок, его скрывают родители – глава МВА

В Авдеевке остался всего один ребенок, его скрывают родители – глава МВА
Авдеевка после обстрела оккупантами (Фото: Донецкая ОВА)

В Авдеевке остается один ребенок, родители скрывают его и не позволяют эвакуировать. Об этом в эфире Радио Свободы заявил глава Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Не можем его найти, родители его прячут. Но ничего, найдем и вывезем», – сказал он.

По словам Барабаша, после сообщения о принудительной эвакуации около 40 семей с детьми выехали из Авдеевки сами, еще 10 семей пришлось искать.

Он рассказал, что «для того, чтобы не ехать в более безопасные места, не только Донецкой области, но и вообще Украины, люди прячут детей где угодно: у родственников, у знакомых, у не очень знакомых».

«Выдумывают что угодно. Что детей вывезли, что они у каких-то несуществующих родственников, которые непонятно, где живут, у которых нет телефонов. Такую ерунду иногда рассказывают, просто шпионские страсти», – сказал глава Авдеевской МВА.

По его словам, люди прибегают и к другим уловкам.

Они якобы соглашаются на эвакуацию, но выдвигают собственные условия: якобы «мы поедем, но дайте нам два дня», или «мы соберем вещи, заезжайте за нами завтра», говорит Барабаш.

«Когда полиция или «белые ангелы» заезжают, они уже поменяли локацию», – резюмировал он.

СПРАВКА. 7 марта 2023 Кабмин одобрил механизм принудительной эвакуации детей из зон активных боевых действий. С тех пор обязательная эвакуация осуществляется в сопровождении одного из родителей или опекуна или другого законного представителя без взрослых детей эвакуировать не разрешено. Часто в зонах боевых действий родители не разрешают вывозить детей в безопасные места, удерживая их.

  • 19 апреля 2023 года эксперты ОБСЕ прибыли в Украину для сбора данных о похищении украинских детей российскими оккупантами.

Читайте также: В Харькове открыли безопасные пространства для детей, пострадавших от войны