Политика

Китай «классически» отреагировал на заявления своего посла о Крыме и странах бывшего СССР

Китай "классически" отреагировал на заявления своего посла о Крыме и странах бывшего СССР
Мао Нин (Фото: EPA)

дополнено

В министерстве иностранных дел Китая отреагировали на заявления своего посла во Франции Лю Шай, который сказал, что временно оккупированный Крым якобы «изначально принадлежал России», заявив, что Пекин уважает суверенитет всех стран. Об этом на брифинге сообщила спикер МИД КНР Мао Нин, цитирует ее пропагандистское агентство Global Times, которое контролирует Компартия Китая.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По ее словам, позиция Китая «последовательна и ясна». 

«Китай уважает суверенную независимость и территориальную целостность всех стран и поддерживает цели и принципы устава ООН», — сказала Мао Нин.

Ранее в интервью французскому телевидению Лю Шай повторил пропагандистский тезис Москвы о том, что бывшие советские страны «не имеют эффективного статуса в международном праве, потому что нет международного соглашения, по которому вступал бы в силу их статус суверенных стран».

Также он сказал, что Крым якобы «изначально принадлежал России» и был «подарен Украине» руководителем СССР в 1953-1964 годах Никитой Хрущевым.

ОБНОВЛЕНО в 11:38. Издание Bloomberg отметило, что посольство КНР во Франции удалило стенограмму интервью Лю. 

Журналисты заявляют, что первоначально учреждение разместило всю стенограмму его выступления на китайском и французском языках в своем официальном аккаунте WeChat в понедельник утром. Однако к полудню по пекинскому времени стенограмма была удалена со ссылками на то, что контент был удален автором. Интервью также не опубликовано на официальном сайте посольства.

СПРАВКА. Китай заявляет о своей «нейтральной» позиции по войне России против Украины, которую Пекин называет «украинским кризисом». КНР неоднократно повторяла клише российской пропаганды о том, что РФ на войну «спровоцировали» НАТО и США, а также не осуждала войну, которую Москва ведет для уничтожения украинского народа. Однако в то же время заявляла о приверженности принципу территориальной целостности и нерушимости установленных границ. Китайские официальные лица регулярно призывают к переговорам и говорят, что они «за мир во всем мире».

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Китай еще не решил, вкладывать ли силы в мирное урегулирование войны или усилить поддержку РФ.

  • Зеленский пригласил Си Цзиньпина приехать с визитом в Украину, заявив, что хочет поговорить с китайским лидером.
  • В МИД Украины ожидают, что Си убедит Путина прекратить войну. По данным FT, лидер Китая может позвонить Зеленскому после визита в Москву.
  • 21 марта Си повторил мантру Китая о «мире». Сказал: «Растет количество сторонников переговоров».

Читайте также: Китай считает Украину частью России, а не суверенным государством — депутат Бундестага