Политика

Антикорсуд изменил Труханову меру пресечения по делу завода Краян – залог более 30 млн грн

Антикорсуд изменил Труханову меру пресечения по делу завода Краян – залог более 30 млн грн
Геннадий Труханов (Фото: omr.gov.ua)

Высший антикоррупционный суд изменил меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову, которого обвиняют в деле завладения 92 млн грн при покупке здания завода Краян. Труханов должен внести более 30 млн грн залога. Об этом сообщает ВАКС.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Как отмечается, 25 апреля, коллегия судей ВАКС частично удовлетворила ходатайство прокурора Специализированной антикоорупционной прокуратуры об изменении меры пресечения мэру Одессы.

ВАКС избрал подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 30 866 000 грн.

Залог должен быть внесен не позднее, чем через пять дней.

В случае внесения залога на Труханова возлагаются процессуальные обязанности:

  ⁃ прибывать по каждому требованию в суд;

  ⁃ не отлучаться за пределы территории Украины без разрешения суда;

  ⁃ сообщать суд об изменении своего места жительства и работы;

  ⁃ воздерживаться от общения с лицами, определенными в определении суда;

  ⁃ сдать на хранение в Государственную миграционную службу свой паспорт для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину;

  ⁃ носить электронное средство контроля.

Ранее у Труханова была другая мера пресечения по этому делу. В 2018 году Соломенский суд Киева отпустил его на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова.

Как сообщили в ЦПК, прокурор отметил, что Голубов уже не депутат, а Труханов якобы поссорился с ним, то есть обстоятельства существенно изменились.

Мэр Одессы заявил, что «продолжается политическая охота на него как мэра города со стороны САП». Добавил, что он военный, который давал присягу государству, а скрываться не намерен.

  • НАБУ и САП подозревали мэра Одессы и еще нескольких местных чиновников в завладении 185 млн грн из городского бюджета: здания завода Краян для мэрии было куплено по завышенной стоимости. Позднее сумму уменьшили вдвое. Прокуроры требовали 12 лет тюрьмы для Труханова, и 11 лет – для его зама Павла Вугельмана.
  • 9 июля 2019 года Малиновский райсуд Одессы оправдал всех фигурантов «дела Краян», в том числе мэра Одессы, САП подала апелляцию.
  • 11 февраля 2021 года Антикорсуд отменил оправдательный приговор Труханову.