Политика

Посол Китая сделал скандальное заявление о Крыме и странах бывшего СССР. ЕС: Неприемлемо

Посол Китая сделал скандальное заявление о Крыме и странах бывшего СССР. ЕС: Неприемлемо
Жозеп Боррель (Фото: EРА)

Верховный дипломат Европейского союза Жозеп Боррель раскритиковал высказывания посла КНР во Франции Лу Шайе, который поставил под сомнение суверенитет бывших республик СССР. Об этом он написал в Twitter.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, высказывания китайского посла, которые ставят под сомнение суверенитет независимых государств, являются неприемлемыми. 

«ЕС может только предположить, что эти заявления не отражают официальную политику Китая», — заявил дипломат.

Ранее в интервью французскому телевидению Лу Шайе повторил пропагандистский тезис Москвы о том, что бывшие советские страны «не имеют эффективного статуса в международном праве, потому что нет международного соглашения, которое бы придало силу их статусу суверенных стран».

Также он сказал, что временно оккупированный Крым якобы «изначально принадлежал России» и был «подарен Украине» руководителем СССР в 1953-1964 годах Никитой Хрущевым.

СПРАВКА. Китай заявляет о своей «нейтральной» позиции по войне России против Украины, которую Пекин называет «украинским кризисом». КНР неоднократно повторяла клише российской пропаганды о том, что РФ на войну «спровоцировали» НАТО и США, а также не осуждала войну, которую Москва ведет для уничтожения украинского народа. Однако в то же время заявляла о приверженности принципу территориальной целостности и нерушимости установленных границ. Китайские официальные лица регулярно призывают к переговорам и говорят, что они «за мир во всем мире».

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Китай еще не решил, вкладывать ли силы в мирное урегулирование войны или усилить поддержку РФ.

  • Зеленский пригласил Си Цзиньпина приехать с визитом в Украину, заявив, что хочет поговорить с китайским лидером.
  • В МИД Украины ожидают, что Си убедит Путина прекратить войну. По данным FT, лидер Китая может позвонить Зеленскому после визита в Москву.
  • 21 марта Си повторил мантру Китая о «мире». Сказал: «Растет количество сторонников переговоров».

Читайте также: Китай считает Украину частью России, а не суверенным государством — депутат Бундестага