Политика

Обстрел аэродрома «Канатово». Экскомандир в/ч ССО Червинский задержан – источник

Обстрел аэродрома "Канатово". Экскомандир в/ч ССО Червинский задержан – источник
Обстрел аэродрома «Канатово» (Фото: СБУ)

Правоохранители задержали бывшего исполняющего обязанности командира одной из частей Сил спецопераций Романа Червинского, которому 21 апреля 2023 года объявили подозрение по делу о ракетном ударе россиян по аэродрому «Канатово» в Кировоградской области 23 июля 2022 года. Об этом LIGA.net сообщил собеседник в правоохранительных органах.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По словам источника, задержание военнослужащего произошло в Тернопольской области сегодня утром, 24 апреля.

Как свидетельствуют материалы дела, Червинский вместе с другими лицами в июле 2022 года самовольно решил провести «спецоперацию» – завладеть самолетом ВКС РФ, летчик которого якобы согласился перегнать борт в Украину.

Правоохранители ранее объясняли, что эта «операция» проводилась несмотря на отрицание СБУ и без согласия соответствующих государственных органов. В результате враг получил данные о размещении на аэродроме личного состава Воздушных сил ВСУ и украинских самолетов. Это позволило ВС РФ обстрелять аэродром, что привело к гибели одного военного и ранения еще 17-и.

Червинскому 21 апреля 2023 объявили подозрение по статье о превышении военным должностным лицом власти или служебных полномочий. Ему грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

  • 23 июля 2022 года россияне выпустили 13 ракет по Кропивницкому. Враг нанес удар восемью «Калибрами» с Черного моря и пятью Х-22 из стратегического бомбардировщика Ту-22М3. Оккупанты атаковали военный аэродром «Канатово» и один из объектов Укрзализныци.

Читайте также: СБУ: Прошлогодний обстрел аэродрома под Кропивницким произошел из-за самовольных действий военных