Политика

Польша не хочет ждать годами вступления Украины в НАТО: Чем быстрее, тем лучше

Польша не хочет ждать годами вступления Украины в НАТО: Чем быстрее, тем лучше
Петр Вавжик (Фото: правительство Польши)

Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил, что Украина должна вступить в НАТО как можно быстрее, потому что от этого зависит безопасность всего региона. Об этом он сказал польскому агентству PAP, комментируя недавнее заявление министр обороны Германии Борис Писториус.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Писториус ранее на этой неделе сказал, что дверь НАТО для Украины приоткрылась, но такие решения должны приниматься не «с одного лишь чувства солидарности», но и «с холодной головой и горячим сердцем».

«Вопрос в том, когда придет время для этих «холодных голов»? Через пять, десять, тридцать лет после войны?» – ответил на это Вавжик.

Он предполагает, что войны в Украине вообще можно было бы избежать, если бы ее пригласили в НАТО раньше.

Замминистра главы МИД Польши сказал, что заявление Писториуса может снова отсрочить вступление Украины в НАТО, поскольку для принятия новых членов в альянс нужно единодушие.

Польша выступает за скорейшее присоединение к Украине, добавил он.

«По нашему мнению, чем быстрее это произойдет, тем лучше, потому что это будет залогом безопасности не только для Украины и Польши, но и всего региона», – сказал Вавжик.

Он добавил, что польская сторона «постоянно пытается убедить западных партнеров передумать и Украина как можно быстрее присоединилась к Альянсу».

  • Президент Зеленский во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом 20 апреля сказал, что Украина не ищет альтернативы вступления в НАТО и надеется получить от Альянса на июльском саммите в Вильнюсе гарантии безопасности на период подготовки к членству.
  • Столтенберг заявил, что на саммите НАТО в Вильнюсе важным элементом повестки дня будет вопрос членства Украины в Альянсе.

Смотрите также: Никто не поймет НАТО, если на саммите в Вильнюсе Украину не пригласят в Альянс – Зеленский