Политика

Война в Украине может быть долгой, нужно готовится, поставки играют главную роль — Швеция

Война в Украине может быть долгой, нужно готовится, поставки играют главную роль — Швеция
Пол Йонсон (Фото: EPA)

Министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил, что война РФ против Украины может быть долгой, а поэтому союзникам необходимо готовиться к этому. Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, Украина получила сотни танков, разных систем артиллерии и тысячи бронемашин, что является важным для будущего наступления. 

«Но я думаю, что мы должны быть готовы, что война может быть долгой, к сожалению. Для этого очень важно убедиться в том, что мы можем обеспечить логистику, запчасти, боеприпасы», — сказал Йонсон.

Он отметил, что Швеция прикладывает все усилия, чтобы активизировать военную помощь со стороны Европейского союза, чтобы Украина могла получать от ЕС до миллиона артиллерийских снарядов в год. 

Глава ведомства подчеркнул, что идет война на истощение, в которой безопасность поставок ключевая. 

«И поэтому мы сейчас в Швеции пересматриваем наши мощности, чтобы показать, что у нас есть промышленная база, которая одновременно может гарантировать, что мы увеличиваем до 2% ВВП наши расходы на оборону, и в то же время делать больше, чтобы поддерживать Украину», — резюмировал он.

  • 19 января 2023 года министр обороны Швеции заявил, что его страна передаст Украине машины пехоты CV90 и самоходные артиллерийские установки Archer.
  • 8 февраля Швеция одобрила пакет военной помощи Украине на $400 млн.
  • 15 февраля Йонсон заявил, что страна рассматривает запрос Украины о возможном предоставлении истребителей Gripen, но в этом вопросе есть ограничения.

Читайте также: Зеленский назвал оружие для победы: NASAMS, танки Leopard, истребители Gripen и САУ Archer