Политика

«Ценят своих агентов в рясах». За одного клирика УПЦ МП Россия отдала 28 пленных – Малюк

"Ценят своих агентов в рясах". За одного клирика УПЦ МП Россия отдала 28 пленных – Малюк
Василий Малюк, глава СБУ (Фото: ОП)

Суды в Украине вынесли семь приговоров клирикам УПЦ МП. Двух из них обменяли на украинских военнопленных. Прекращено гражданство Украины для 19 священников. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сообщил глава СБУ Василий Малюк.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, служба начала комплексные контрразведывательные меры в УПЦ МП в прошлом году. В результате были открыты уголовные производства против 61 священнослужителя.

«В общей сложности суды уже вынесли семь приговоров в отношении отдельных клириков, вставших на сторону врага. Двух из них даже обменяли на наших пленных героев. И хочу подчеркнуть, что враг очень ценит своих агентов в рясах – да, одно такое лицо обменяли на 28 украинских военнослужащих», – рассказал Малюк.

  • 10 марта 2023 года Минкульт призвал Свято-Успенский монастырь УПЦ МП освободить территорию Киево-Печерской лавры до 29 марта. Подробнее о «выселении» УПЦ МП из Лавры читайте в тексте LIGA.net.
  • В Московском патриархате заявили, что считают это «ультиматумом», не видят в этом юридических обоснований и не собираются уходить.
  • 31 марта комиссия дважды не смогла начать работу в Лавре из-за препятствий со стороны УПЦ МП. В тот же день Ткаченко заявил, что подан иск в суд из-за препятствования деятельности комиссии.

Читайте также: Минкульт пришел в Лавру, оценил состояние помещений. В УПЦ МП снова возмутились – фото