Политика

Утечка в Пентагоне. Китай отказал террористам «Группы Вагнера» в оружии – FT

Утечка в Пентагоне. Китай отказал террористам "Группы Вагнера" в оружии – FT
Си Цзиньпин и Владимир Путин (Фото: EPA)

Российская террористическая организация «Группа Вагнера» в начале этого года безуспешно пыталась купить оружие у Китая. Об этом говорится в отчете американской разведки, который является частью более чем 100 секретных документов, опубликованных в интернете 21-летним военнослужащим Национальной гвардии Массачусетса, сообщает Financial Times.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Прямой запрос «Группы Вагнера» к Китаю свидетельствует о некоторой уверенности, что Пекин будет открыт для вооружения Москвы, отмечается в документе.

Но по состоянию на начало января Китай «не отправлял [Вагнеру] никакого оружия, даже для испытаний, и не имел контактов с [Вагнером] по поставкам оружия», говорится в отчете.

США публично заявляли, что Китай рассматривает возможность снабжения России летальным вооружением.

Также чиновники, ответственные за российскую военную промышленность, присутствовали во время государственного визита Си Цзиньпина в Москву в прошлом месяце. Эти встречи вызвали обеспокоенность среди западных официальных лиц по поводу того, что Китай может быть близок к оказанию России помощи в ее агрессии против Украины.

Американская разведка отметила обращение «Группы Вагнера» к Китаю вместе с успешными попытками купить оружие у двух ближайших союзников России – Беларуси и Сирии.

В отчете США говорится, что Беларусь «уже поставила 50% обещанного неопределенного оружия» к началу января и предложила прислать «Группе Вагнера» 300 000 гранатометов ВОГ-17. Террористы также купили у Сирии шесть гранатометов SPG-9 и 180 гранат.

В документе также содержится подробная информация о контактах между «Группой Вагнера» и Турцией относительно продажи оружия, о которых упоминается в других отчетах разведки.

Согласно оценке разведки США, «Группа Вагнера» отправила своих представителей в Анкару для поиска беспилотников, систем электронной борьбы, контрбатарейных систем и гаубичной артиллерии. Турецкие контакты террористов, согласно отчету, сообщили, что не могут экспортировать некоторое из запрашиваемого оборудования, например гаубицы, системы контрбатарейной борьбы и оборудования для борьбы с беспилотниками.

  • 17 апреля экс-командиры «Группы Вагнера» рассказали российскому проекту Gulagu.net о массовых убийствах гражданских и военнопленных украинцев, зверствах и других военных преступлениях, совершенных на войне против Украины по приказам главаря Евгения Пригожина, соратника диктатора Владимира Путина.

Читайте также: Террористы Группы Вагнера сделали YouTube платформой для своей пропаганды – Sunday Times