Политика

«Почему бы им просто заочно нас не отравить?» – Грозев о своем «заочном аресте» в РФ

"Почему бы им просто заочно нас не отравить?" – Грозев о своем "заочном аресте" в РФ
Христо Грозев (Фото — скриншот из видео)

В России выписали ордер на заочный арест расследователя из Bellingcat журналиста Христо Грозева. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По данным издания CurrentTime, Грозев заочно арестован на два месяца по статье о «незаконном пересечении границы России». При этом остается неясным, где и когда, по мнению российского суда, журналист незаконно пересекал границу РФ. 

Грозев прокомментировал свой «заочный арест» в Twitter цитатой из своего коллеги Романа Доброхотова (шеф-редактор интернет-издания The Insider. – Ред.): «почему бы им просто не отравить нас заочно и не покончить с этим».

Он также добавил, что после четырех месяцев объявления его в розыск «без всяких пояснений того, о каких предполагаемых преступлениях идет речь, в ФСБ, наконец, публично заявили, что обвиняют Грозева в том, что он «помог Доброхотову пересечь границу в 2021 году, чтобы тот мог избежать тюрьмы».

"Почему бы им просто заочно нас не отравить?" – Грозев о своем "заочном аресте" в РФВ феврале 2023 года Грозев заявил, что не может комментировать свое объявление в розыск в РФ, так как не знаком с основаниями. При этом он отметил, что россияне годами давали понять, что боятся работы группы Bellingcat и будут пытаться ее уничтожить. 

  • 27 декабря 2022 года МИД Болгарии вызвало посла РФ после объявления Россией в розыск журналиста-расследователя группы Bellingcat Христо Грозева.
  • 16 февраля 2023 года появились сообщения, что Грозев покинул Австрию, в которой постоянно живет, из-за угроз его безопасности со стороны российских спецслужб.